Chem-Pions Wettbewerb an der EBGS

Die Chemie-AG von Herrn Ebschke hat an einem Wettbewerb der Chem-Pions-Reihe teilgenommen. Tom Hill (Schüler der 8D) gewährt uns einen Einblick in die dabei durchgeführten Versuche:

Wir haben Zuckerlösungen in einer Verdünnungsreihe verdünnt und dabei jeden Schritt der Verdünnungsreihe probiert. Dabei haben wir erkannt, dass alle Menschen eine andere bzw. individuelle Geschmacksintensität haben. So haben beispielsweise viele erst bei einer großen Menge Zucker diesen herausgeschmeckt. Manche aber auch bereits bei wenig Zucker. Wir waren uns schließlich alle einig, dass zu viel Zucker im Wasser eklig ist.

Im nächsten Schritt haben wir das Experiment wiederholt und dem Zucker eine kleine Menge Zitronensäurepulver hinzugefügt. Plötzlich schmeckte die große Menge Zucker im Wasser nicht mehr so eklig.

Im letzten Versuch haben wir ein Aräometer gebaut, um den Zuckergehalt in verschiedenen Softdrinks zu bestimmen. Wir haben herausgefunden, dass in einer normalen Cola über 25 Würfel Zucker enthalten sind. Echt viel, oder? In Cola Zero sind keine Zuckerwürfel drin, aber dafür viele andere Zusatzstoffe. Sowohl in der normalen Cola als auch in Cola Zero ist aber auch Zitronensäure enthalten. Bestimmt, weil es sonst zu eklig schmecken würde mit dem vielen Zucker und den Zusatzstoffen… Ein spannendes und zugleich sehr lehrreiches Experiment.

Text: Tom Hill (8D – Chemie-AG von Herrn Ebschke)