Nahrungsergänzungmittel oder doch lieber frisches Obst?

Q1 Chemie GK der EBGS besucht SEPP

Viele Erwachsene in Deutschland greifen regelmäßig zu Nahrungsergänzungsmitteln – in der Hoffnung, ihrem Körper etwas Gutes zu tun. Deshalb boomt der Markt für Vitaminbrausetabletten, Eisenpräparate und Co. Dagegen gelten als besonders gute natürliche Vitamin C Quellen u.a. Zitrusfrüchte, Paprika, Erdbeeren, Kiwi, Preiselbeeren, Brokkoli, Tomaten und Kohl.

Ascorbinsäure (Vitamin C) gehört zu den “essenziellen Stoffen”, also jenen Substanzen, die der Körper dringend benötigt, aber nicht selbst herstellen kann. Die klassische Seefahrer-Vitaminmangelkrankheit Skorbut, die bei anhaltendem Fehlen von Vitamin C in der Nahrung bei Menschen nach zwei bis vier Monaten auftritt, führt zunächst zu Müdigkeit, erhöhter Infektanfälligkeit, Zahnfleischentzündungen sowie Muskelschwund und später zu Herzschwäche und Tod.

  • Doch sind Vitamin C Brausetabletten als Nahrungsergänzungsmittel
    für Gesunde heute nicht überflüssig?
  • Bekommt man nicht alle Nährstoffe, Vitamine und Mineralien, die man braucht, wenn man sich ausgewogen ernährt?

Das komplett ausgestattete Hochschullabor, des Schüler-Experimentier-Praktikums (SEPP) der Universität Duisburg-Essen ermöglichte dem Q1 Chemie Kurs der EBGS an einem Projekttag Antworten zu finden.

Den vollständigen Bericht finden Sie hier.