WP Hauswirtschaft

Diese theoretischen Inhalte kennzeichnen das Fach „Hauswirtschaft und Wirtschaft“:
Neben den Grundlagen des Arbeitens in der Schulküche (Ordnung, Gefahren, Hygiene, Entsorgung) sowie dem Thema Küchenarbeit leichtgemacht (Küchengeräte, Arbeitsplanung/-organisation) sind nachfolgende Bereiche Inhalte des Unterrichts:


• ernährungsphysiologische und gesundheitliche Aspekte der
• Nahrungszubereitung (Nahrungsmittelgruppen, Essbiografie)
• Alltagsvorstellungen zu Essen und Ernährung
• Ernährung und Esskultur (Grundrezepte, Tischrezepte)
• Ökonomie und Ökologie der Nahrungsmittelproduktion
• Haushaltsmanagement (Wohnungssuche und -finanzierung, Wohnungsgrundrisse und -einrichtungen, Ratenkäufe, Arbeitsteilung im Haushalt, Wohnen in Wohngemeinschaften)